Аренда и рента – в чём отличие?

Аренда и рента – в чём отличие?

Что такое аренда? Что такое рента? Виды аренды и ренты. Отличия между арендой и рентой. Договор аренды. Договор ренты. Бизнес.

В нашей сегодняшней статье речь пойдёт об таких знакомых и похожих понятиях, как аренда и рента. Составим их юридическую характеристику, разберём договор аренды и ренты и выделим разновидности первого и второго термина.

Аренда – это договорные взаимоотношения двух сторон – собственника и пользователя, о передаче собственником той или иной вещи, имущества (движимого, недвижимого) во временное пользование арендатору за определённую плату. Такие платежи называются арендными, как правило, оплачивается ежемесячно, если другое не предусмотрено в договоре .

Арендный договор составляется между арендодателем, с одной стороны, и арендатором с другой, в письменной форме на оговоренный срок. Некоторые виды арендных договоров подлежат нотариальному заверению и государственной регистрации. В общем, договора аренды или найма относятся к договорам о передаче имущества в пользование.


Казино с Бонусом 1000 USD и 320 бесплатными вращениями


Юридическая характеристика договора аренды – возмездный (арендодатель за пользование своим имуществом требует взамен от арендатора плату), консенсуальный (момент когда договор считается заключенным – передача имущества после заключения договора аренды), двусторонний (права и обязательства есть у двух сторон договора).

Разновидности договоров аренды (найма):

— прокат;

— аренда земельного участка;

— аренда здания или другого капитального строения;

— аренда транспортного средства;

— лизинг;

— аренда жилья.

Более подробней о каждом из видов аренды можно ознакомится в главе 58 «Наем (аренда)» и главе 59 «Наем (аренда) жилья» Гражданского Кодекса Украины.

Для всех договоров аренды характерны такие существенные условия, без которых данный договор не действителен. Это предмет, цена и срок, на который заключается арендное пользование имуществом.

Рента – это также договорные взаимоотношения между старым владельцем имущества и новым, которые основываются на передаче имущества в собственность, с одной стороны, за определённые платежи, с другой стороны. Сторонами в договоре есть получатель ренты и плательщик ренты.

Договор ренты относится к договорам о передаче имущества в собственность. Заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению, а некоторые государственной регистрации. Платежи, которые выплачиваются, одной стороной договора другой, называются рентными и характеризуются периодичностью, выражаются, как правило, в денежной форме, но могут быть и в натуре.

Юридические признаки договора ренты – возмездный (оплата в виде рентных платежей, но может быть и алеаторным, бесплатным – неизвестно что будет более ценным  на момент заключения договора имущество передаваемое получателем ренты или платежи выплачиваемые плательщиком ренты), реальный (считается заключенный с моменты передачи имущества после достижения соглашения по всем существенным условиям договора), односторонний (права у получателя ренты, обязанности у плательщика ренты).

Виды договора ренты:

 — бессрочная рента (без указания в договоре срока, на который такой договор заключен);

— срочная рента (с указанием срока, на который договор заключен).

Подробней можно ознакомиться с рентой в 56 главе «Рента» Гражданского кодекса Украины.

Существенные условия, без которых договор ренты считается не действительным. Предмет договора, размер и форма рентных платежей, срок выплаты ренты.

После подробной информации о договорах аренды и ренты можно сделать вывод о том, что на первый взгляд такие понятия, как аренда и рента похожие, но на самом деле это не так. Ведь главное и основное отличие аренды от ренты состоит в правовых последствиях после заключения того или иного договора – это или пользование или владение имуществом.


Бесплатные ставки в обновленной Пари Матч

Пари матч бонус при регистрации

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ОБЗОР PARI MATCH


Лучший Форекс Брокер

ЗАБРАТЬ БОНУС

ОБЗОР БРОКЕРА


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *